Планирование производства ведется на основании сводного заказа и нормативно-справочной информации (рецептуры, справочники сырья и материалов, справочники артикулов сырья, таблиц пересчета единиц измерения товара (литров в килограммы, штуки яиц в килограммы и т.д.)).
Ведется раздельное планирование производства готовой продукции и полуфабрикатов; кроме того, используется система вложенных рецептур, когда полуфабрикат, изготовленный на данном предприятии, является сырьем для производства готовой продукции.
После распределения заказов по исполнителям (материально-ответственным лицам) формируются заборные карты (автоматически или вручную) с расшифровкой потребности в сырье на каждый вид продукции и сводной потребности в сырье для производства.
На складе к заборной карте формируется расходная накладная, содержащая перечень выдаваемого со склада сырья. Выданное сырье учитывается в подотчете у конкретных исполнителей (материально-ответственных лиц, например, бригадиров).
При сдаче исполнителем продукции на склад готовой продукции на основании приемо-сдаточных накладных формируются акты списания сырья на производство, что обеспечивает автоматическое списание числящегося за исполнителем сырья по нормативам.